お知らせ

エコプロ2023に出展しました

12月6日~8日、持続可能性に向けて取り組む企業・学校・団体が一堂に会する展示会エコプロ2023に初出展してきました。

島の環境文化を五感で体感!

私たちが紹介したのは、南西諸島に根付く『環境文化』。
人が暮らしの中で自然に手を加えることが自然の手入れになり人と自然の持続的な関りを可能にするという生活文化です。

ご紹介したのは南西諸島の中でも屋久島、奄美大島、徳之島、沖永良部島の4島。屋久島、奄美大島、徳之島からは、なんと島の方もブースでのご案内に駆けつけて下さいました。
展示会の趣旨からして、紙のパンフレットやハンドアウトをたくさん作って配るのは違うと考えていたので、なるべく島の自然物や特産品を集めて、五感で感じ取ってもらえるような展示を心がけました。

2023年に世界遺産登録30周年を迎えた屋久島。
その屋久島についてご紹介していたのは「山に十日、海に十日、里に十日」という言葉。どれかに偏って恵みを取り尽くすのではなく、バランスよくいただきながら暮らそうという姿勢を表しています。

たくさんのお客さんの足を止めた屋久島コーナー。ポスターもインパクトありますし、地杉の精油のアロマディフューザーも香りで人を引き付けていました。

中学生に海洋プラスチックの説明をする屋久島・うお泊の中島さん夫妻。

奄美大島については人と人・人と自然の掛け合いをテーマに、大島紬の生地やその製作に欠かせない行程である泥染めに使う泥、サトウキビ・ソテツの実を展示・紹介しました。

奄美大島の伝統工芸品・大島紬(左)と、泥染めに実際に使っている島の泥田の泥(右)。泥の前のシャーレに入っているのがソテツの実です。

沖永良部島は「島ひとつ分の暮らし」として、循環型の畜産に取り組む要ファームさんの経産牛の肉そぼろ、その飼育に使用している島内の未利用資源を活かした飼料(なんと実物!)、収穫後の苗床が飼料の原料になっている特産品のキクラゲをご紹介。

徳之島は「集落のなくさみ文化」(集落にあるものを十分活かし、自分たちで楽しみを見出そうとする姿勢)を体現するものとして、牛の角(農耕牛から闘牛文化が始まりました)を展示したほか、現場でふり茶(玄米茶を泡立てて振る舞う飲み方)を実演していただきました。

その他にも徳之島からは、島内で育てられちょうど収穫期を迎えたコーヒーの果実、天然記念物であるアマミノクロウサギのフンをご持参いただき、これまたたくさんの方が足を止めるきっかけを作ってもらいました。

暮らしに密着した展示・紹介が多かったので、実際島に住まわれている方から来場された方に直接お話しいただけると説明内容に臨場感も出て、よりリアルに島の生活文化を感じていただけたのではないかと思います。
はるばるご参加いただき、本当にありがたかったです。

今回の展示でご紹介した「環境文化」は、自然の守り手が全国的に不足していく中でとても大切なと考え方・姿勢だと思いますので、これからも何らかの形で広めることに貢献していきたいと思います。